Mostra temporanea al Museo Archeologico dell’Alto Adige

Dal 28 novembre 2023 al 3 novembre 2024


La fame è il miglior cuoco, 15.000 anni fa, così come oggi. Questa mostra temporanea ha lo scopo di curiosare nel menu dei nostri antenati, per analizzare origine, preparazione, conservazione del cibo e utensili utilizzati. Un’attenzione particolare è rivolta alle abitudini alimentari locali e ai reperti archeologici regionali.

Accanto agli aspetti storico-culturali, questa sfaccettata esposizione rivela come i nostri progenitori non fossero mai a corto di idee per soddisfare il loro appetito e procurarsi le provviste.

Prodotti come carne, pesce, miele, cereali e frutti selvatici erano noti sin dagli albori della civiltà. Altri, come legumi, erbe aromatiche e alcune varietà di cereali - per noi ormai scontati - furono introdotti in Europa dai movimenti migratori che hanno caratterizzato la storia dell’uomo. Le tradizioni alimentari, come la lavorazione del latte o la viticoltura, che oggi conosciamo molto bene, sono state importate dalle regioni mediterranee in epoche diverse.

Buon appetito! Siamo lieti d’invitarvi nell’universo culinario della storia alimentare.


Visita guidata alla mostra temporanea
Durata: 50 minuti
Participanti: massimo 25 persone
Quando: tutti i giorni di apertura del museo, appuntamenti prenotabili tra le ore 9.00 e 16.45
Prezzo: 1-14 persone: 60,00 Euro a gruppo, oltre 15 persone: 4,00 Euro a pers.